БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
+38 (063) 581-79-76
+38 (068) 848-16-55
+38 (050) 742-81-07
Хотите тоже вместе с нами
в детский лагерь открытых
возможностей?
Оставить заявку
Проект «Звездное лето» в Украине (Киевская обл, Богуславский р-н, сосновый бор на реке Рось).
Важно знать!
Что едят дети в лагере

Это одит из наиболее частых вопросов  родителей. И наверне следует подробнее проинформировать об организации питания в детских оздоровительных лагерях.

Начнем с того, что вся деятельность в лагере, в том числе и организация питания – процесс строго регламентированный рядом документов законодательного и нормативного характера. Эти документы касаются норм и правил организации  питания, технологий приготовления, оснащения и организации работы пищеблока, качества, норм и правил хранения продуктов, санитарно-гигиенических норм и т.д.

К огромному сожалению не только для детей, родителей, но и специалистов по детскому отдыху технологические новшества не так быстро как хотелось бы вщедряються в практику общественного питания детей.

Многие, побывавшие зарубежом, удивляються: почему у нас не используется питание по типу «шведського стола» в лагерях, ведь это не только разнообразие выбора, удовлетворение любих вкусов и главное-ещь сколько тебе надо.Так рассуждаем мы– обычные граждане, мамы и папы, дети. 

 Но государство подходит к этому вопросу по -другому: стоимость питания на одного ребенка строго регламентирована, и должны быть соблюдены ежедневные нормы в прийме белков, жиров и углеводов. Поверьте, что с проверяющими органами ведуться очень даже «не детские» разговоры за каждый недобранный или перебранный грамм свыше нормы (в буквальном смысле слова).О вкусах детей и их предпочтениях в этот момент думают менше всего. Те, кто когда-либо сталкивался с проверками КРУ или прокуратуры знают как это происходит.

Плюс к этому - наше Министерство здравохранения очень консервативно. Чиновников пугают все  перемены и новшества, ведь в случае чего…– кому-то придется отвечать. А так все проверено не годами, а делятилетиями, можно даже ответственно сказать–веками. Мы все понимаем, что если когда-то, в шестьдесят-каком-то(утрирую) году в каком-то лагере произошло отравление некачественным мороженным (или другое неподобство), то теперь вся Украина десятки лет лишает детей удовольствия, из-за перестраховки тех., кто там наверху…. И такие подходы свято соблюдаются по сей день. Надеюсь все взрослые люди понимают почти бессмысленность борьбы с системой.

Специалисты по организации детского отдыха и оздоровления мечтают об изменениях норм питания и частично решили этот вопрос, своевременной замене устаревшего и изношенного технологического оборудования пищеблоков, усовершенствовании техгологий приготовления и т.д. Много сил уходит на подготовку высококвалифицированного персонала. Уже наблюдаются позитивне тенденции. Но о полном решении этих вопросов пока говорить рано.

Представителям частного бизнеса  чуть полегче в плане отсутствия жесткого контроля потраченных на питание средств, но что касается требований к технологии приготовления и рекомендованным блюдам для детского питания-тут даже они не свободны.

Отдельная тема-контроль за качеством поставляемой продукции-все поставщики должны пройти тендерные процедуры и получить разрешение местных органов санитарной службы. Поэму не всегда представляется возможным реализовать свои предпочтения в выборе продукции.

К тому же есть отдельные технологические требования для детского питания, которые не улучшают  органолептических (вкус, внешний вид) показателей некоторых блюд.

Недовольство у детей вызывает запрет на приготовление в лагере определенных «вкусных» блюд Да, часть блюд запрещена к употреблению (жаренный картофель, яичница-глазунья, макароны по-флотски, определенные виды салатов (все салаты с майонезом, соусами ….) все блюда с грибами и т.д). что связано с технологией их приготовления и прочими требованиями. Некоторые любимые детьми продукты предусмотрены в незначительных количествах (20 гр в день кондитерских изделий или 100 гр фруктов и соков например (кому из детей такое понравится?).

Но зато те, что остались практически не могут навредить здоровью ребенка, вот только дети отвыкли дома от такой пищи. Фактически не в ходу дома разнообразные каши, многие дети не любят молоко (а его норма на день -500гр), кисломолочные продукты, овощи, первые блюда… Существуют разнообразные привычки и семейные традиции связанные с  питанием. У каждого ребенка своя линейка любимых и нелюбимых блюд и под всех подстроиться с учетом вышесказанного практически невозможно. Есть только один выход- вкусно готовить то, что разрешено. А это зависит от мастерства команды пищеблока.

В лагере дети вынуждены переходить на более полезную пищу, что способствует их оздоровлению. Но нужно время , чтобы к ней привыкнуть.

 

Давайте посмотрим на эту ситуацию через позитивные очки!

  • Питание в детских оздоровительных учреждениях сбалансированное,

и, практически, диетическое (по сравнению с домашним и фасфудовским).

  • Дети в лагере едят по-режиму, как правило, 5 раз в день
  • Пища всегда свежеприготовленная, что часто не возможно обеспечить дома
  • Будучи в лагере ребенок соскучится по домашней пище и будет с благодарностью употреблять мамины творения.

 

Любящие родители стараються во время посещений компенсировать ребенку отсутствие любимой пищи, потому после родительських дней многие дети с проблемами желудочно-кищечного тракта направляються в медпункт. Все просто: количество и качество съеденной пищи превышает возможности защитной системы организма.

Уважаемые родители!

Я еще не помню случав, чтобы умирали от голода в лагере!

Не пытайтесь отдать ребенку «все лучшее сразу». Все любит меру и здравый смысл, а тем более еда.

Переедание часто хуже, чем недоедание.

 

Чем порадовать детей?

 

Тем, что дополнит лагерное питание(если в этом есть необходимость):

  • фруктами в умеренных количествах, ведь они быстро портятся и должны бать съедены в течение ближайших пары часов. Кстати, перед тем как дать фрукты ребенку обратите вимание на то, чтобы они не были обработаны химикатами, были вымыты и не испорчены;
  • соками;
  • конфетамино лучше не шоколадными, а карамелью или леденцами, ведь подтаявшая конфета является средой для развития бактерий (конфетные обертки никто не дезинфицирует!)
  • печеньем сухим, без кремов, красителей  и добавок,
  • готовыми сухими завтраками-пластивцами или кукурузными палочками;
  • выпечкой(без кремов и начинки)

У всех продуктов проверяйте сроки реализации и целостность упаковки!

 

Запрещены:

  • торты, пирожные, печенье с кремом 
  • чипсы, сухарики, мивина (продукты длительного хранения с консервантами и добавками)
  • сладкие и газированные напитки
  • рыбные и мясные изделия (в том числе шашлык, рыбная икра), морепродукты
  • грибы (в любом виде)
  • консервы и консервация
  • скоропортящаяся продукция (в т.ч. кисломолочная)

 

 

Для информации предлагаем ознакомиться с действующими нормами питания.

Додаток 6

до постанови Кабінету Міністрів України

від 22 листопада 2004 р. N 1591

 

НОРМИ

харчування в оздоровчих закладах

для учнів (вихованців) навчальних закладів

 

(денна норма на одного учня (вихованця), грамів)

Найменування продукту

Оздоровчі заклади (табори)

Праці та відпочинку

Позаміські (стаціонарні)

Санаторні, спеціалізовані

З денним перебуванням, профільні

Хліб житній

150

100

100

40

Хліб пшеничний

250

250

200

90

Борошно пшеничне

50

10

20

10

Крохмаль

8

8

8

3

Крупи, бобові,

макаронні вироби

80

75

70

32

Картопля

400

350

400

180

Овочі різні

420

400

450

210

Фрукти свіжі

150

100

150

50

Соки

100

100

100

50

Фрукти сушені

15

15

10

10

Кондитерські вироби

40

20

30

10

Цукор

60

50

50

35

Мед, медопродукти

4

4

5

2

Масло вершкове

35

45

45

20

Олія

20

15

20

8

Сало

20

20

10

 

Яйця, штук

1

1

1

1/2

Молоко, кисломолочні                           продукти

500

500

600

250

Сир кисломолочний

50

40

60

25

Сир твердий

20

15

10

5

Сметана

25

15

20

10

М\'ясо, м’ясопродукти

200

160

200

80

Риба, рибопродукти

60

60

60

30

Кава злакова

3,5

1,5

2,5

1

Какао

1

1

1

 

Чай

1,5

0,2

0,2

0,1

Сіль, сіль йодована

10

10

10

8

Дріжджі

1

2

2

 

Лавровий лист                

0,01

0,01

0,01

0,01

Кислота лимонна

0,05

0,05

0,05

0,05

Хімічний склад

Білки

116

118

130

58

У тому числі тваринні

69

68

82

35

Жири

115

116

128

57

У тому числі рослинні

23

15

20

8

Вуглеводи

500

428

436

212

Енергоцінність, ккал

3500

3228

3418

1593

 

Примітка. Продукти  щоденного  споживання  (молоко,  хліб,   масло вершкове)  використовуються  у межах денної норми +(-) 5 відсотків,  а такі продукти,  як сир,  риба,  дріжджі, - кілька разів на тиждень.  Наприклад,  денна норма риби - 60 г на  дитину,  використовується  в  меню  3  рази  на тиждень.  Розрахунок проводиться таким чином: (60 х 7) : 3 = 420 : 3 = 140 грамів.


С ув. Горбынко Валентина!
Внимание, это авторская статья! Копирование материалов разрешается только с указанием источника http://astrada.com.ua/